Интервью 22 Июля 2020

Интервью с Михаилом Хоромандо в преддверии первого матча в сезоне

– Какие ожидания перед товарищеским матчем в Гродно?
– Я думаю, что он будет тяжелым как для нас, так и для «Немана», потому что все только готовятся к сезону. Кто-то вышел на лед чуть раньше, кто-то чуть позже – у всех идет предсезонная работа. Для каждой команды эта игра по-своему важна и интересна. Надеюсь, гродненские болельщики создадут хоккейную атмосферу на трибунах даже в летний период.

– Для тебя матч с «Неманом» является товарищеским или ты чувствуешь что-то большее?
– Есть какая-то подоплека, что это бывшая команда. Думаю, что в этом плане игра будет интереснее для меня, потому что буду играть против ребят, с которыми давно знаком. Также на матч придут друзья. Надеюсь на хорошую атмосферу в гродненском ледовом!

– В каких игровых кондициях подходите к игре?
– Может быть, этот матч что-то покажет, но пока рано говорить о кондициях, потому что мы только недавно вышли на лед и в команде много новых игроков. Мы пытаемся понять и воплотить те идеи, которые требует тренерский штаб. Думаю, что через эти игры с сильными соперниками мы наберем кондиции, и у нас будет возможность попробовать на деле какие-то задумки тренеров.

– Близок ли тебе хоккей, который прививает Андрей Ковалев?
– Для меня это что-то новое. Здесь я буду выполнять несколько иную роль из-за другого стиля игры команды, поэтому к новым требованиям надо приспособиться. Через тренировки и игры это придет. Андрей Робертович делает большой акцент на игру в атаке, может быть, немного меньше внимания уделяется на строгую игру в обороне – такие у меня первые впечатления.

– Что можешь сказать о защитной линии «Бреста». Насколько она конкурентоспособная с командами из экстралиги «А»?
– Я уже говорил, что многое покажут именно игры. Сейчас я концентрируюсь на себе. На том, чтобы как можно лучше войти в хорошие игровые кондиции и подойти к сезону в отличной форме.
Уверен, что в «Бресте» есть достойные защитники. Скорее всего, они не хуже многих из экстралиги «А», с которыми нам вместе предстоит хорошо потрудиться, чтобы команда шагнула на ступеньку выше.

– Как освоился в коллективе? Что думаешь в целом об уровне организации в клубе?
– Освоился хорошо, без проблем, нашел со всеми общий язык. У нас весь месяц получается так, что мы переезжаем с одной базы на другую – такой длинный сбор. Все время находимся в коллективе, поэтому адаптация проходит хорошо. В плане организации меня также все устраивает, формой всей необходимой обеспечили, питание есть. В целом все на неплохом уровне, что касается первого месяца, а дальше будет видно.

– Какие впечатления оставил предсезонный сбор в Томашовке? Какие были отличия от предыдущих сборах в других командах?
– Для хоккеиста предсезонка – всегда самый тяжелый и важный этап во всем сезоне. У каждого тренера свое видение подготовки и, конечно, отличия есть. Говорить о конкретных тонкостях не имеет смысла. В каждой команде подготовка строится в зависимости от стиля игры команды и задач, которые перед ней ставятся.

В Томашовке были хорошие условия как для тренировок (стадион, тренажерный зал), так и для полноценного восстановления (бассейн, сауна). Так гораздо удобнее, чем ездить по два раза в день в Ледовый и обратно домой, либо в гостиницу. Остается больше времени для отдыха между тренировками.

– «Неман» сезона 2020/21. Чего ожидать от команды, насколько сильно она поменялась?
– Состав значительно обновился – это факт, о котором знаю все. Станет команда сильнее или слабее – покажет сезон. Думаю, на данном этапе есть и те, кто находится на просмотре. Ближайшие спарринги – это шанс для игроков, чтобы проявить себя.

– Последний раз «Брест» играл против «Немана» в сезоне 17/18. Тогда «зубры» одержал победу в домашнем матче. Как участник встречи, расскажи, почему так вышло? Возможно, плохо настроились? Какие слова были после игры в раздевалке?
– Тренеры и игроки понимали, что не имели права проигрывать. В раздевалке было мало приятных слов. Назвать это «недонастроем» будет неправильно. В том матче «Неман» владел преимуществом первую половину игры, но не реализовывал свои моменты. А в концовке, когда поняли, что все не так уж хорошо складывается в матче, допустили ненужные ошибки – они оказались голевыми.

Это хоккей, игра. Может быть, в тот день «Брест» хотел больше победить, и, как говорится, хоккейный бог отдал победу именно «зубрам».