Интервью 24 Сентября 2020

«Исключения не делаем ни для кого». Почему в экстралиге отменяют матчи и какой выход из ситуации есть у команд?

Поговорили с председателем ФХБ Дмитрием Басковым о технических поражениях и оршанском «Локомотиве».
С момента старта чемпионата страны в «Париматч-Экстралиге» были отменены семь матчей – с участием «Пинских ястребов», «Локомотива» и юниорской (U18) сборной Беларуси. Командам были засчитаны технические поражения. Такое явление – большая редкость для нашего турнира, но продиктовано оно форс-мажорными обстоятельствами. С данной проблемой столкнулась не только экстралига, но и, к примеру, КХЛ. При этом лиги действуют и принимают решения в соответствии с протоколами, закрепленными еще перед началом сезона. Однако у болельщиков все равно остаются вопросы. Прояснить их мы попросили главу ФХБ Дмитрия Баскова.



- Дмитрий Юрьевич, чем продиктованы решения об отмене матчей экстралиги?

- 30 августа в Гомеле прошло совместное заседание Тренерского совета и Совета директоров клубов. На нем присутствовали представители всех участников экстралиги, за исключением оршанского «Локомотива». На заседании обсуждался, в том числе, вопрос действий клубов и федерации в случае неблагополучной эпидемиологической обстановки в командах и невозможности, в связи с этим, проводить матчи. Мы четко оговорили и единогласно проголосовали за то, что вирусная инфекция в клубе не является основанием для переноса игры. ФХБ засчитывает команде техническое поражение, а сопернику – техническую победу. При этом за неявку на игру к клубу не применяются меры дисциплинарного взыскания (например, в виде штрафа), с него не снимаются очки. Возражений не было. Все прекрасно осознавали, что чемпионат нужно будет проводить в специфических условиях, с которыми столкнулись не только мы, но и весь мир. Принятое 30 августа решение было официально закреплено Исполкомом, состоявшимся сразу после выборной конференции 9 сентября. Закреплено, подчеркну, также единогласно.

Сложившаяся в «Локомотиве» ситуация не является прецедентом. Данное решение уже применялось на практике в отношении «Пинских ястребов» и юниорской (U18) сборной Беларуси, которые по предписанию органов здравоохранения направлялись на самоизоляцию, матчи с их участием отменялись, командам засчитывались технические поражения. Случай в Орше не первый, но мы надеемся, что последний. Желаем представителям «Локомотива» скорейшего выздоровления и возобновления выступления в чемпионате. Прекрасно знаем, как в Орше любят хоккей, и хотим, чтобы местные болельщики поскорее получили возможность вновь переживать на трибунах за свою команду и просто наслаждаться игрой.

- Почему засчитываются именно технические поражения, а не рассматривается вариант переноса матчей?

- Календарь чемпионата страны является достаточно плотным. Мы понимаем потери, которые несут клубы и болельщики в случае отмены матчей, но в то же время не имеем права допустить срыв установленных сроков проведения турнира. Наша позиция: игры должны проводиться. Федерация находится в постоянном контакте с клубами и оказывает содействие в решении форс-мажорных вопросов.

- Есть ли у команд-участниц чемпионата выход из подобных ситуаций, чтобы не получать «технари»? Например, в КХЛ сейчас распространена практика дозаявки молодежи.

- При принятии описанного выше решения мы как раз и брали во внимание регламент КХЛ. Если в команде зафиксирована вирусная инфекция, существует возможность провести матч молодежным составом, на то у представителей экстралиги и есть фарм-клубы. Условно, пятерых заболевших можно заменить пятеркой молодых и все-таки сыграть, а не получить техническое поражение. Дозаявлять в случае необходимости можно хоть всю команду из высшей лиги.

- Но у оршанцев как раз нет фарм-клуба.

- Во-первых, это лишний повод позаботиться о создании молодежной команды, тем более что в местной школе не за горами выпускной возраст. Во-вторых, по нашей информации, в «Локомотиве» сейчас пять подтвержденных случаев вирусной инфекции и у трех человек наблюдаются явные симптомы заболевания. Это восемь игроков. В детско-юношеской школе Орши есть четыре хоккеиста 2004 года рождения, которых можно было дозаявить для участия в матчах экстралиги. «Локомотив» имел право это сделать и сыграть в Минске, а затем в Солигорске. Клуб не захотел идти таким путем, направив в федерацию письмо от имени председателя Оршанского райисполкома с просьбой о переносе пяти ближайших матчей. Видимо, надеясь, что для «Локомотива» будет сделано исключение из правил. Но мы не делаем исключения ни для кого – ни для «Пинских ястребов», ни для юниорской сборной, ни для других команд. «Локомотив» не поехал на выезд в Минск и Солигорск, «железнодорожникам» были засчитаны технические поражения, но дальше они подумают, как быть в сложившейся ситуации, – сказал Дмитрий Басков.

Добавим, что судьба следующих матчей «Локомотива» станет известна в ближайший понедельник, 28 сентября. По календарю оршанцев на следующей неделе ждет визит в Могилев (29 сентября), а также домашние встречи с «Юностью» (1 октября) и «Шахтером» (3 октября). Эти матчи в данный момент не отменены.