Интервью 02 Ноября 2020

Этот парень в свои 15 обновил рекорд Кубка Салея и закрепился в основном составе «зубров»

- Ян, тебе 15 лет и ты ещё школьник. Расскажи, как ты осваиваешься в «большом хоккее»?
- Изначально было сложно, так как здесь скорости выше, большие физические нагрузки, разнообразие тактических схем. Постепенно я к этому привык. Конечно, я понимаю, что большинство игроков старше меня, а значит и опытней. Они где-то сильнее меня, но я стараюсь за счёт техники, выбора позиций и других компонентов игры эти преимущества соперника сводить к минимуму.

- Как тебя приняли во взрослом коллективе?
- Приняли меня очень хорошо, все понимают, что я молодой. Игроки команды, тренерский состав подсказывают мне, если где-то у меня не получается, подъезжают ко мне и объясняют ошибки, советуют, как лучше сделать. В целом, мне очень нравится!

- Свою карьеру в «Бресте» ты начал в Кубке Салея, забив в первой же встрече с «Металлургом» единственную шайбу. Какие эмоции ты испытал, и как команда поздравила тебя с почином?
- Эмоции были просто невероятными, сначала даже не поверил, что забил гол. В раздевалке узнал, что поставил рекорд, как самый молодой защитник, забивший гол в Кубке Салея. Партнёры по команды, тренерский штаб поздравили и похвалили. Но, конечно, моя радость была омрачена проигрышем в этом матче.

- Есть ли у тебя в команде наставник или наставники?
- Помогают мне все, но особенно хочу отметить Степана Горячевских, Антона Киречко, Михаила Хоромадо и Камиля Мингазова. Я сам стараюсь смотреть, как играют опытные хоккеисты, как они выбирают позицию и действуют в определённых моментах.

- На домашних матчах всегда присутствуют твои родители. Как они отнеслись к новости, что тебя вызвали в первую команду?
- Родители поздравили, были счастливы, но сказали, что будет сложно – у команды серьёзный состав и большие физические нагрузки. Самое главное, что мне сказали родители – это настроиться психологически.

- Не секрет, что хоккей - жёсткий и травмоопасный вид спорта, тем более ты защитник, которому часто нужно вступать в силовую борьбу с соперником значительно старше тебя. Как мама переживает из-за этого?
- Мама переживает больше отца. Родители говорят мне, чтобы поаккуратней играл, а я им отвечаю – хорошо, но играю в полную силу. Не ухожу от борьбы, стараюсь быть максимально полезным для команды.

- Кого ты можешь выделить из тренеров, кто помог тебе стать хоккеистом?
– Рыбачук Богдан Сергеевич мне очень много дал. Он хорошо подготовил меня физически, технически и психологически. Также на более раннем этапе со мной работал Черня Алексей Федорович.

- Что тебя для хоккей?
Хоккей – это одна из самых больших частей моей жизни. Дело, которое мне очень нравится. Я получаю удовольствие от этой игры. Без хоккея я не представляю свою жизнь!

- На кого ты равняешься в хоккее? Кто твой кумир?
– Мне нравиться: Куинн Хьюз, Расмус Далин и Мориц Зайдер.

- За какими хоккейными коллективами ты следишь, к каким испытываешь симпатию и почему?
– Я стараюсь следить за всеми чемпионатами – НХЛ, КХЛ, экстралигой и Европой. Любимая команда – минское «Динамо»!

- Расскажи о своих увлечения, которыми ты занимаешься помимо хоккея?
– Моё главное увлечение это - хоккей. У меня всё время уходит на хоккей, и это мне нравится.