Интервью 03 Марта 2021

Председатель совета директоров клубов Сергей Сушко ответил на вопросы «Спорт-Кадра» и рассказал, как может измениться внутренний чемпионат

Идет обсуждение регламента чемпионата на будущий сезон. Сейчас существует два дивизиона. Что будет в следующем году, какое предложение есть?

- Одна лига, но при жестком соблюдении пола и потолка зарплат. Потолок тут не превысишь, будет строгий контроль в лице федерации, а именно контроль пола зарплат. Чтобы все клубы неукоснительно придерживались того минимума, который введет федерация. А так, большинство директоров высказались за то, чтобы лига была одна.

- Возвращаемся и откатываемся к истокам.

- Понимаете, когда экстралига пошла на разделение, появились новые команды. Им необходимо было какое-то время на адаптацию, развитие инфраструктуры. Если все будут соблюдать потолок зарплат, не будет разгромных счетов, им неоткуда будет взяться, если все будут играть в более или менее равных условиях. Тем же болельщикам в Витебске или Бресте будет интересно посмотреть на тот же «Шахтер», «Юность». И в маркетинговом плане это будет огромным плюсом.

- Лимиты на возрастных игроков – какова позиция директоров клубов?

- Каждый директор клуба думает о ситуации здесь и сейчас: у него есть сезон, есть бюджет. Но нужно думать не только о том, что будет сегодня, но и о завтрашнем дне, о том, кто будет играть в сборной. Причину и условия для роста нужно искать в детско-юношеском хоккее, нужно стимулировать клубы работать с резервом, чтобы клуб был в первую очередь заинтересован своими воспитанниками, для него это будет легче и в плане соблюдения регламента. Эти вопросы решались коллегиально: должно быть в составе два местных воспитанника не старше 22 лет. Кто-то высказывал желание поднять чуть возраст в «Париматч-Высшей лиге» для того, чтобы максимально сохранить игроков для большого хоккея.

Идут потери, мы тренируем хоккеиста до определенного возраста, потом возраст молодежной сборной проходит, пробиться на ведущие роли в команде он не может, и мы его теряем. А в этого хоккеиста вложено государством очень много средств.

- Значит, в команде должно быть два своих воспитанника до 22 лет?

- Два – до 22, и четыре – до 27.

- Ограничение на наличие в команде не более семи игроков старше 28 лет теперь снимается?

- Заявка на игру будет до 20 человек, плюс четыре до 27 лет и плюс два до 22 лет. Плюс еще легионеры. Количество легионеров, считаю, влияет на то, сколько будет играть белорусов. Когда заявка будет ограничена 20-ю игроками, тот же тренер, хочешь не хочешь, но будет давать им играть. В этом сезоне было требование заявлять на матч четыре молодых игрока, но клубы могли обойтись и 18-ю игроками. Не было такого условия, чтобы молодые постоянно были на льду. Многие просто переодевались и смотрели хоккей со скамейки.

- Хватит ли хоккеистов, чтобы заполнить два клуба в Витебской области – «Химик» и «Витебск»?

- Такая проблема наблюдается не только в Витебской области, но и в Брестской. Зрители любят победителей. Если команда будет больше побеждать, будет больше болельщиков и больший интерес. Поэтому, не думаю, что будет что-то плохое, если вместо команды экстралиги останется сильная команда в высшей лиге – я в этом ничего плохого не вижу. Существует нехватка квалифицированных хоккеистов на экстралигу? Мы дадим шанс молодежи расти в высшей лиге и развиваться. Для региона, конечно, это дает определенную финансовую нагрузку: что три команды, что две. Требования в высшей лиге и экстралиге чуть разнятся. Плюс можно рассматривать какие-то схемы взаимодействия: Брест – Пинск, Витебск – Орша. Я говорю это условно.

- Пол и потолок зарплат – настало ли время поднимать денежные лимиты в экстралиге?

- Потолок по зарплате – 6 000 рублей на хоккеиста. Предложение оставить тот же потолок, который и был – 100 000 рублей на клуб. Но если ты привез хорошего хоккеиста, ты можешь платить ему и 10 тысяч, но другим поменьше, а потолок при этом соблюдается. Допустим, хоккеист захотел приехать в Беларусь, но в ВХЛ он зарабатывает больше денег – нужно, чтобы у клуба была возможность привести такую «звездочку».

- А если наши звезды приедут? Условно говоря, Сергей Костицын?

- Есть командный потолок зарплат – 100 тысяч. Если он вмещается в него, может приехать. При соблюдении этих условий можно и Сергея Костицына, и Андрея Костицына и даже двух братьев Костицыных привезти.

- Что скажете о системе баллов и начисления очков?

- Высказались за то, чтобы система была двухочковая. Два очка за победу. Мы все смотрим хоккей, видим, насколько в этом сезоне возросла ценность победы даже в КХЛ. «Динамо-Минск» - рекордсмены по победам в овертаймах, где они получали полновесные два очка. Если бы система была трехочковая, эти победы в овертаймах не имели бы такой ценности. Клубы будут делать все, чтобы добиться двух очков, и мы уберем этот разрыв в таблице. Не будет такого, что между первой и десятой командой разница 40 очков.