Интервью 31 Марта 2021

Денис Донской: «Я бы с удовольствием остался жить в Бресте и играть за местный клуб»

Форвард «Бреста» – о жизни в городе над Бугом, белорусском хоккее, прогрессе клуба и своем будущем.

– ХК «Брест» несколько недель назад завершил выступление в сезоне. Как проводишь время? В каком расположении духа находишься?

– Команда после завершения игр нокаут-раунда получила выходные. С большего эти дни я отдыхал дома, иногда проводил время с ребятами из команды. Настроение шикарное, потому что удалось немного восстановиться, залечить травмы и эмоционально перезагрузиться. Переходный турнир и плей-офф – это время, когда каждый старается выступить выше своих возможностей и играет с различными повреждениями, накопленными в течение сезона, поэтому выходные после таких матчей пришлись кстати.

– Уже прошло три сезона с момента, как ты начал выступать в Беларуси. Что можешь сказать об этом периоде времени?

– Могу охарактеризовать эти три года исключительно как положительные. Очень рад, что здесь я получил шанс сыграть в хоккей на высоком уровне. В Беларуси интересный чемпионат, где много мастеровитых хоккеистов и крепких команд. В клубах, за которые я выступал, есть все условия для развития хоккеистов. Уверен, что многие ребята из России хотели бы играть в Беларуси.

– До переезда в Беларусь ты имел житейский опыт в Казахстане, но провел там лишь полгода. Можно ли сказать, что в Беларуси ты уже чувствуешь себя не легионером, а местным парнем?

– Когда я впервые приехал в Беларусь, конечно, все было в новинку. Основное отличие между странами – поведение людей. Здесь жизнь немного спокойнее и безопаснее. Сейчас уже точно могу сказать, что чувствую себя тут, как дома. Наверное, в Беларуси у меня больше знакомых, чем в России, поэтому легионером себя точно не назову.

– Ты сказал про отличие в поведении людей. Бывает, легионеры по разным причинам не приживаются в командах. А что ты можешь сказать по этому поводу? Какое ты отношение чувствуешь к себе от партнеров и руководства клуба?

– С белорусскими ребятами легко найти общий язык. За время, проведенное здесь, были только хорошие взаимоотношения. Как правило, в команде присутствует много юмора. Это помогает преодолеть тяжелую работу, особенно во время сборов.

Со стороны руководства всегда были только положительные моменты. Если появлялись какие-то вопросы, мне всегда помогали их решить.

В «Брест» я перешел по ходу сезона, поэтому благодарен директору клуба Сергею Сушко за то, что пригласил в команду. Не всегда получается сменить коллектив в середине чемпионата, тем более, если ты считаешься легионером.

– За последние годы «Брест» превратился из обреченного аутсайдера в клуб, который вышел в плей-офф. За счет чего это удалось? Какие перемены заметил лично ты за данный период?

– С каждым годом в «Бресте» растет внутренняя организация клуба. За последнее время сам Ледовый изменился в лучшую сторону – нам сделали великолепную раздевалку. Во многих помещениях и холлах сделан ремонт, здорово выглядит и подтрибунное помещение, на стенах которого изображены легенды мирового хоккея.

Что касается хоккея, то руководство с тренерским штабом провело хорошую селекцию: пригласили неплохих игроков в клуб, особенно в нынешнем сезоне. Также Андрей Ковалев работает с командой не первый год, что позволило привить определенный стиль коллективу. За счет всех этих показателей «Бресту» каждый сезон удается прогрессировать.

– То есть результат «Бреста» закономерный, а не команда просто «выстрелила» в этом сезоне?

– Я думаю, что результат стоит считать закономерным. Все-таки в «Бресте» всегда ставят высокие цели и планомерно решают задачи. Наша команда имеет большой потенциал, который она реализует в следующем сезоне!

– За время, проведенное в Беларуси, что тебя не перестает удивлять? Про что спрашивают родственники или тебе самому интересно рассказать близким людям?

– Конечно, больше всего мне нравится чистота и порядок в стране и то, что даже в маленьких городках есть на что посмотреть: красивые пешеходные улицы, архитектура, замки, природа – это точно визитная карточка страны.

Больше всего в России меня спрашивают о качестве продуктов. Рассказываю, что местная продукция высокого качества и имеет приятную цену.

– Сравним твой родной Новосибирск и Брест. Не считая размеров, чем отличаются эти города?

– Несмотря на то, что Брест тяжело сравнивать с Новосибирском, город над Бугом имеет много плюсов: отличается спокойствием, низкой преступностью и тем, что он в прямом смысле слова «зелёный». Мне нравится, что здесь есть практически все как в культурном, так и спортивном плане. В Городе отличная инфраструктура, позволяющая достигать спортсменам высоких результатов. Кроме того, меня очень впечатлила Брестская крепость. Это достопримечательность, которая символизирует для всего мира мужество и храбрость.

– Сейчас наступает этап межсезонья; понятно, что многое зависит не от тебя, но как бы ты хотел, чтобы все сложилось?

– Я бы с удовольствием остался жить в Бресте и играть за местный клуб. Как я уже сказал, это хорошее место для комфортной жизни. Кроме того, один из немаловажных аспектов – выступление команды в элитном дивизионе страны. Это отличная возможность проявить себя на еще более высоком уровне.