Интервью 01 августа 2022

Российский защитник Александр Родионов — о первом месяце в команде

– Расскажи, как прошел твой первый месяц в команде?

– Достаточно ожидаемо, сборы, знакомство с коллективом, руководством команды и тренерским штабом. Нахожусь под большим впечатлением от города, мне и жене тут очень комфортно.

– Когда впервые собрались коллективом, наверное, понял, что в нем нет знакомых лиц. Кто больше всего помогал, с кем общался и как насколько легко тебе вливаться в новый круг людей?

– Из знакомых был Саша Коннов, быстро нашли общий язык с Максимом Мельниковым. Местные ребята по возможности стараются помочь. Я коммуникабельный человек, поэтому проблем с вливанием не произошло. Мы будем стараться создать коллектив – семью для достижения высоких целей.

– Больно вспоминать о предсезонке или она прошла довольно незаметна?

– Я примерно представлял, как она будет проходить, поэтому был готов. Поговорив с ребятами из других команд России и Беларуси, убедился, что у нас было все правильно. Нас не убивали на стадионах, а правильно готовили к сезону.

Александр Родионов: к сезону мы подойдем в оптимальных кондициях и будем делать все для победы, изображение №2

– Одни бегают кроссы, другие – «городки» и т.д. Чему больше уделяли внимание в «Бресте»? Что-то, возможно, было в новинку для тебя?

– У нас был один кросс, а городков не было. Всегда важно, когда тренеры идут в ногу со временем. Мы в основном обращали внимание на мышцы, которые непосредственно важны для хоккея. Лично мне очень понравилась работа с резинками. Все с собственным весом.

– А что скажешь о ледовых тренировках? Ранее «Брест» приступал к ним только после двухнедельной подготовки на земле.

– Всегда приятно начать раньше на льду. Все разные, кто-то вкатывается только в сентябре или октябре. Поэтому чем раньше, тем лучше. Сейчас стараемся на льду уделять больше внимания тактике.

– Лично ты, насколько чувствуешь, что вкатился в новый сезон?

– Мы катаемся только три недели, поэтому, думаю, что на 80%.

– Успели ли уже в товарищеских матчах применить тактические наработки?

– Стараемся выполнять требования тренерского штаба. Не всегда это все получается. Если будем выполнять тренерскую установку, то увидим и результат на табло. Наше дело маленькое, нам говорят, а мы делаем.

– Как считаешь, исходя из товарищеских матчей, у команды лучше получается обороняться или атаковать?

– Нам есть над чем работать и в нападении и в защите, команды не создаются за месяц. Я уверен, что к сезону мы подойдем в оптимальных кондициях и будем делать все для победы. Времени достаточно, думаю, что мы вместе сможем преодолеть все препятствия и создадим боеспособный коллектив.

Александр Родионов: к сезону мы подойдем в оптимальных кондициях и будем делать все для победы, изображение №3

– После первого матча некоторые болельщики начали негативить, мол «Брест» остался на той же позиции… А у тебя после 1:5 не было мыслей, куда я попал?

– Не существует такого болельщика, который хотел бы, чтобы его любимая команда проигрывала, и не существует спортсмена, который хотел бы проиграть, но это хоккей и бывают разные моменты. Преданные болельщики всегда поддерживают команду, особенно в неудачные моменты. Зритель приходит, чтобы насладиться зрелищем и игрой, для любителей хоккей не всегда важен результат, а важен сам хоккей как игра. А про позиции говорить нет смысла сейчас.

У меня не возникло мысли о том, куда я попал. Ни на секунду. Повторюсь, это спорт. Мы должны получать удовольствие от того, что делаем. Согласен, было неприятное поражение, но это дает нам импульс для совершенствования.

– Затем команде удалось выиграть в Гродно. Что изменили?

– Разобрали ошибки, подошли более серьезно к подготовке с соперником и не стали наступать на старые грабли.

– Перед играми не спрашивал у братьев Малявко о гродненской команде?

– Нет. С тренерами смотрим видео, разбираем свои недочеты и хорошие моменты. Сейчас важно настроить свою игру, поэтому пока соперников не разбираем.

– А как тебе игры с «Лидой»?

– С «Лидой», считаю, что мы доминировали оба матча, но есть моменты, над которыми надо работать.

– Казалось, что победы дались нелегко. Знаешь, что «Лида» в минувшем сезоне была аутсайдером чемпионата?

– Не бывает легких побед, но мы чувствовали, что можем добавить в любой момент. Видимо, в этом и был минус – недостаток мотивации.

Очень интересно сыграть с «Юностью» и «Шахтером». Это уже будут игры на результат и с хорошим соперником.

– По сути уже можно составить впечатление о белорусском хоккее, что можешь сказать об этих двух командах?

– Понравился «Неман». Видно, что команда с системой и с определенными наработками.

В Польше немного отличается хоккей, в каждой команде тренеры и игроки из разных стран. У нас были финны, чехи, канадцы, поляки. Поэтому каждый коллектив был уникальный и покалывал разный хоккей. В Польше нет лимита на легионеров, поэтому уровень подскочил сильно. Две команды в Лиге чемпионов это тоже показатель.

– Твоя коронка – результативные броски с дальних дистанций. Получилось расчехлить пушку в четвертом матче. Ждал этой шайбы? Что чувствовал и есть ли у тебя особая установка замыкать атаки в таких ситуациях или это больше импровизация?

– Всегда приятно забивать! Хорошо, что забил, немного снимается психологический груз. Мой гол – это результат работы пяти человек на поле. Не сказал, бы что это коронка, просто попросил нападающего закрыть вратаря и сказал, буду бросать!

– В «Бресте» на твоем амплуа играют молодые местные воспитанники: Мартынюк, Петручик. Что можешь сказать о парнях?

– Видно, что парни со школой, обученные. Я думаю, они обладают хорошим потенциалом для развития.

– Нам выпала сильная группа в Кубке Салея. Уже скоро будем играть с «Юностью» и «Шахтером». С каким настроением подходите к этим играм, ставились ли уже задачи?

– Играть с сильным соперником всегда интересно, потому что хочется проверить свои силы. Официально нам еще не ставили задачу, но я думаю, что цель будет самой высокой. Настроение хорошее, команда в рабочей атмосфере.

– Пользуясь случаем, скажи что-нибудь болельщикам перед матчами!

– Всегда приятно играть при полных трибунах, поэтому приглашаю всех на хоккей. Приходите и получайте удовольствие от хоккея, а мы будем стараться радовать вас своими успехами!