Интервью 28 Сентября 2019

Директор клуба отвечает на вопросы от болельщиков.

- Результаты команды в первой части сезона вызывают больше вопросов, чем ответов. Вроде бы и идем в пределах четверки, но нет уверенности ни за результат ближайшего матча, ни за попадание в ту самую четверку по итогам 1 этапа. В чем причины этого?

- Причины: вы уже видели, что у нас поменялось много игроков. Нужно время, чтобы они сыгрались, поймали игру, наработались игровые связи, кроме того, идет какое-то притирание тренера и команды. Я отмечу то, что Андрей Робертович очень сильно увеличил требования к хоккеистам, может, многие не привыкли работать в таком режиме, но у них нет другого выбора, как перестраиваться, потому что тренер один, а игроков 25. Мы не будем подбирать тренера под каждого хоккеиста. У нас есть квалифицированный специалист, и все будут выполнять его требования.

Что насчет результата, то у нас на первом этапе стоит задача попасть в четверку лучших, пока мы с этим справляемся. Почти во всех играх мы в два раза переигрывали соперника по броскам. Наши нападающие пока не могут забить, но рано или поздно они начнут забивать, поэтому это вопрос времени. То, что мы решим задачу по попаданию в четверку – можно не сомневаться.

- На Андрея Ковалева обрушился шквал критики за игру, которую показывает команда. Болельщики считают, что команда и тренер на разных полюсах: то ли игроки не могут выполнить указания Ковалева, то ли сам коуч не хочет подстраивать тактику под исполнителей и требует невозможного. Ваш взгляд на ситуацию?

- Сам по себе вопрос абсурдный – у каждого тренера есть свое видение игры, своя тактика, которой он пытается придерживаться. Исполнители играют в КХЛ и НХЛ, а у нас, к сожалению, начинающие хоккеисты. Если они хотят чему-то научиться, то должны пытаться максимально выполнять требования тренеров. Мы не будем под каждого игрока подбирать тренера – это исключено.

Что касается шквала критики: она всегда должна быть. Главное, чтобы критика была конструктивной. Большинство у нас хорошего не видят, видят только плохое. Андрей Робертович и руководство клуба к критике относится нормально, это необходимая часть нашей деятельности.

Что касается игроков, которые не могут или не хотят выполнять указания тренера? Я думаю, что с такими игроками мы будем расставаться. У нас есть молодежь, которую мы будем выпускать на лед. Если кто-то решил поставить себя выше команды, то его здесь не будет.


- После первого домашнего поражения от «Авиатора» расстались с Игорем Петренко. Почему и чья это была инициатива?

- Думаю, все видели ту игру: мы их по броскам обыграли в два с половиной раза. У нас было 45 бросков, у них – 15, и то 5 только в створ ворот, 3 из которых Петренко благополучно пропустил. Последний гол, думаю, даже уборщица с Ледового могла бы отразить. Может, для Игоря «Брест» не его команда. Может, не привык к конкуренции, потому что у него достойный конкурент был в лице Малкова, видимо, он не может работать в конкурентных условиях. Игорь нас не устроил чисто по игровым качествам, больше никаких моментов нет.

- Два поражения от Барановичей дома вызвали бурю возмущения. Как так получается, что «зубры» на своем поле не могут в полном составе обыграть 2-3 пятерки соперника?

- Проблема одна и та же – мы просто не забиваем свои моменты. По броскам и контролю шайбы мы всех переигрываем, но наши нападающие почему-то не могут забить. Мы играем в энергозатратный хоккей, пытаемся высоко прессинговать, наверное, это отнимает много сил и у игроков не хватает концентрации и сил на завершении.

В межигровых паузах поработаем над улучшением физического состояния, может, силы у них появятся. Я бы больше переживал, если бы мы выигрывали без игры. У нас четко просматривается тактика. Видно, что тренерский штаб хочет от команды. Мы не играем в игру «Поцелуй меня удача».


- Ковалев практически не дает времени молодым игрокам, как делал это Кольцов до него. И при этом загоняет три других звена. Не считаете такую тактику ошибочной?

- Я считаю, что в экстралиге «Б» нужно играть в три звена, чтобы был какой-то рост. Это мое личное мнение, с которым согласны и многие специалисты. Знаете, ни в одной команде не играет столько молодых, как у нас – постоянно играют два брата Карабановых, Голенко две последние игры стоял на воротах, он ребенок 2001 года. У нас вечно Рома Петручик на льду, Илья Бощук подключается к основе, а еще Влад Хадарович часто получает шанс.

Наши молодые всегда хотят шанс, но не хотят его использовать, хотя сыграли уже по 10 матчей, не набрав очков. Наверное, надо чтобы Андрей Робертович выходил на лед и забивал вместо них. По количеству молодых разве что «Витебск» может сравниться с нами, больше никто. Не знаю, кто еще может смело доверять вратарю 2001 года рождения.

- Говорят, после некоторых матчей вы заходили в раздевалку с пламенным спичем? Если не вдаваться в детали, что именно вызвало недовольство, и какие именно моменты вы требуете исправить от команды и тренерского штаба?

- Моменты игровые должна обсуждать команда и тренерский штаб – это их кухня. Мое недовольство, в первую очередь, вызвала игра и отношение к ней наших многих возрастных хоккеистов, которые зарабатывают другие деньги, нежели молодежь. Но то, что они опытные – видно в расчетнике, а на льду – не заметно. Я требую от них другого отношения. Эти люди думают, что они лидеры, но только думают. Сейчас есть много разных путей, если кто-то не поменяет отношение, например, драфт отказов, либо соглашение сторон, по которым можно расторгнуть контракт.

Будем бороться с равнодушным отношением на площадке. Лучше пусть будут играть молодые, хоть мы и немного потеряем в результате, но есть смысл работать с игроком 2000-го года, чем с 89-го или 92-го, от которого уже вспышки результативности ожидать не стоит.

Что касается тренерского штаба: он меня устраивает на 1000%. Штаб квалифицированно выполняет свою работу, тренеры выставляют высок

- Есть сетования и на рваный календарь экстралиги. То играем по два матча за два дня, то недельные простои. Оценив эту идею на практике, что скажете? Нет ли смысла в будущем голосовать за иной регламент проведения игр, более плавный и понятный?

- Нормальный календарь. Возьмите юниорские лиги Америки, они там за три дня играют четыре матча. У нас такое случается редко, но когда происходит, то многие считают это проблемой – значит такого уровня у нас игроки. Это обычная практика, я ничего плохого в таком календаре не вижу.

- Складывается ощущение, что команде не хватило практики в межсезонье, и многие вещи наигрываются уже по ходу сезона. Чей же все-таки просчет в отсутствии спаррингов?

- У нас было два спарринга между собой. Команда провела качественную предсезонку. В каждой игре у нас по 40 бросков по воротам – забивайте моменты! У нас люди с метра не попадают в ворота. Если ты не можешь попасть, то выходи с младшими возрастами, поработай. У нас же все профессионалы, игроки поймали зону комфорта, из которой не хотят выходить – зарплата день в день, питание минута в минуту, но никто дополнительно не работает. Звезда российского хоккея Алексей Ковалев в 35 лет ездил на тренировочные кэмпы, работал над бросками и катанием, а у нас всё все умеют, только им виноват тренер и жесткие требования. Кто не сможет выйти из зоны комфорта, тот выйдет из клуба.

- Был ли у вас персональный разговор с представителями тренерского штаба или ведущими игроками относительно выступления в чемпионате? Возможно, общее собрание? Если да, то не могли бы вы вкратце озвучить цели, которые поставлены перед командой в краткосрочном периоде (до второго этапа) и что грозит за их невыполнение?

- Задача обычная: попасть в четверку, затем попасть в плей-офф. Если мы не попадем в четверку, то десять самых высокооплачиваемых хоккеистов будут поставлены на драфт отказов, и чемпионат будет доигрывать молодежь.

- Есть ли у Андрея Ковалева лимит доверия? Если тренер не выполнит задачу по выходу во вторую шестерку чемпионата, он оставит свой пост?

- У Андрея Робертовича 100% кредит доверия. Если бы наши лидеры, на которых мы возлагаем большие надежды, относились так же к работе, как Ковалев, то вопросов по попаданию в четверку бы вообще не возникало. Я не вижу предпосылок не доверять тренерскому штабу, в любом случае тренер продолжит работу. На самом деле это беда не только «Бреста», наши люди, когда попадают в комфортные условия, они ничего не пытаются сделать, чтобы ставить какие-то высокие цели, их все устраивает. Честно, у брестских игроков сложилось какое-то глупое предубеждение, что они должны быть в составе, потому что они местные. Не видел никого из них, чтобы кто-то дополнительно дорабатывал по ходу сезона. Думаю, что это обо всем говорит.