Интервью 11 Марта 2020

Директор хоккейного клуба «Брест» Сергей Сушко подвёл итоги сезона

- Сезон для «Бреста» можно оценить неоднозначно. Стояла задача попасть в плей-офф, мы ее не выполнили, значит, оценка неудовлетворительная. И с «Локомотивом», и с «Могилевом» мы играли на равных, но, если они попали в плей-офф, значит, они сильнее этого хотели и приложили к этому больше усилий.

- Чего не хватило «Бресту» для попадания в восьмерку сильнейших?

- Не хватило игр Артуру Малкову, его 50 процентов матчей нас подкосили. На первом этапе мы развивали своего вратаря Алексея Голенко. Сейчас я понимаю, что надо было его оставить и на второй круг, хуже не было бы. Ничего не имею против Константина Козловского, он сыграл в меру своих возможностей, может, где-то даже и помог. Например, в последней игре с «Локомотивом», которая ничего не решала. Но 88% отраженных бросков и коэффициент надежности 3.30 – это не те цифры по современным оценкам и критериям надежности вратаря. По забитым шайбам мы первые в лиге, по пропущенным – выше серединки. Это такие мелочи, из которых складывается хоккей. Вот нам их чуть-чуть не хватило.

- Чем было продиктовано решение не дать шанс Алексею Голенко?

- Если честно, с меня нельзя снимать вину. Я понадеялся на Костю. Человека привлекали в минское «Динамо», был в сборной, имел большой опыт. Я поговорил с тренерами по вратарям, мне сказали дать ему шанс, ведь он его толком нигде не получал. Я понадеялся, послушал, хотя поначалу склонялся к Голенко. Можно сказать, не угадал, надо это признать.

- Константин Козловский и Иван Дунаев уже покинули команду. Что слышно по другим новичкам? На Алексея Шантыку, я так понимаю, есть планы?

- У Леши уже есть предложения из ВХЛ, но мы постараемся его оставить.

- Что скажете о других игроках, которые пришли в «Брест» перед началом сезона?

- Виталий Кафеев по статистике лучший атакующий защитник, Артем Ментюк – в топе бомбардиров. Прилично добавили наши молодые игроки: Юра Карабанов, Влад Хадарович, Антон Хомяков, 6-7 молодых у нас постоянно играли, и мы шли на это осознанно.

- От кого-то ожидали большего?

- От того же Малкова. Он хороший вратарь, у него есть задатки, но много проблем с дисциплиной. Сильно сомневаюсь, останется он в команде на следующий сезон или нет. Да, он хороший вратарь, но есть такие вещи, которые профессиональный спортсмен не должен допускать.

Большего ожидал и от Николая Мирончика. Коля, как обычно, в одном режиме. Хоккей – игра взрыва, а Коля, как маргарин: ни вреда, ни пользы. Как старый чемодан: и выбросить жалко, и не нужен. Да, он где-то забивает, отдает, но хоккеист должен и подраться, зацепиться, а Коля, такое впечатление, что не в хоккей играет, а перчатки вяжет. Тот же Алексей Шантыка чем отличается, его везде слышно: и в раздевалке, и на льду, и в автобусе. Он вносит нужный психологический момент раскрепощения в команду. Такие люди нужны в коллективе.

Рома Петручик очень сильно добавил, в экстралиге Б мало кто с ним сравнится, а что касается бойцовских качеств, то во всем белорусском хоккее мало найдется ребят с таким характером.

Камиль Мингазов приличный защитник, не хватает немного скорости, но всегда правильно держит позицию, по человеческим качествам очень порядочный.

По Ковалене и Трипуку есть вопросы. От Игоря ожидал большего в раздевалке в плане объединения команды, но у него почему-то это не получилось, хотя я очень рассчитывал.

- Готов ли Павел Мусиенко после травмы вернуться в «Брест» и готовы ли вы его оставить?

- Пашу – да, однозначно. Предварительно я с ним разговаривал, он горит желанием. Он был впечатлен условиями в «Бресте»: раздевалкой, тренировочным процессом, выполнением финансовых обязательств клуба.

Наши хоккеисты знают, что 12 числа каждого месяца им должна прилететь зарплата. Это один из предметов гордости. За все время, что я работаю в клубе, я могу сказать точно, что мы ни на один день и никому не задержали зарплату.

Репутация быстро теряется и медленно зарабатывается. Но я могу сказать, что с апреля месяца минимум 50 человек будет проситься в «Брест». Хоккейный мир тесен, все друг с другом общаются. А сарафанное радио – самая действенная реклама, поэтому проблем с комплектованием состава не должно быть. По большому счету нам нужно закрыть четыре позиции: центрального нападающего, опытного праворукого защитника, вратаря и агрессивного форварда.

Мы по-прежнему будем доверять молодежи. Больше времени получат Карабановы, Бощук, Петручик. Алексея Голенко и Андрея Ничипорчика мы отправим на вратарские кэмпы, будем готовить их.