Интервью 19 Февраля 2021

Валерий Кубраков: «Всегда найдётся то, что можно было сделать лучше»

Один из лучших бомбардиров «Бреста» Валерий Кубраков рассказал о том, как пришёл в хоккей и оценил уровень команды в нынешнее время.

– Начнём с такого вопроса. Оцени уровень «Бреста» в настоящее время?

– Впереди нас ждут интересные игры за выход в плей-офф. «Локомотив» - хорошо организованная, сбалансированная команда. Думаю, это и есть отличная возможность проверить наш уровень и сделать какие-то выводы.

– Наша команда вроде бы достойно сражается с лидерами, но иногда командам, находящимся ниже в таблице, удаётся зацепить «зубров». Почему так происходит?

– В экстралиге «Б» все команды, плюс-минус, приблизительно равны. Перед матчем стараемся не смотреть на то, какое место занимаем мы и соперник. Идём от матча к матчу, системно разбирая каждого, но победы, это как пазл: собирается из большого количества деталей. Если что-то теряется или ломается - случаются поражения, и не важно, противник выше тебя или ниже.

– Ты идешь в лидерах по результативности в экстралиге «Б». Есть ли претензии к самому себе, к своей игре?

– Конечно, претензии есть. После каждого матча я думаю, где и как можно было сыграть лучше, чтобы принести больше пользы команде, партнерам, себе, забросить больше шайб, лучше сыграть в обороне. Всегда найдётся то, что можно было сделать лучше. Как только ты становишься довольным собой, заканчивается какой-либо рост, прогресс, и начинается обратный процесс, деградация.

– Как ты попал в хоккей?

– В четыре года родители отдали меня в школу фигурного катания, в Ледовый дворец на Притыцкого. Там я познакомился с Романом Достанко, около двух лет нас учили кататься. После наших тренировок занимались наборы хоккеистов, увидев ребят, поняли, что тоже хотим играть в хоккей. Рома перешёл сразу, а я спустя пару месяцев.

– Кто привёл на первую тренировку? Были ли до этого в семье спортсмены?

– Маме очень нравилось фигурное катание, а отец обрадовался моему желанию заниматься хоккеем, тем более, это была его мечта, не осуществившаяся в детстве. Папа купил комплект формы и отвёз меня на первую тренировку, в хоккейную школу «Юность». Так я попал в хоккей, до этого профессиональных спортсменов в семье не было.

– Чем, помимо хоккея, интересуешься в жизни?

– По ходу сезона, в свободное от хоккея время, стараюсь уделять внимание саморазвитию. Сейчас активно изучаю английский, нанял репетитора, уверен, в жизни пригодится. Отпуск же стараюсь провести с семьей, в кругу друзей и близких мне людей.