Интервью 10 Мая 2021

Сергей Сушко: «Добиться успеха удалось благодаря грамотной работе тренерского штаба, хороших хоккеистов, в том числе и тех, кто пришел по ходу сезона»

Как «Брест» сумел прорваться в топ-дивизион и каковы дальнейшие амбиции команды?

«Брест» наконец-то сделал то, о чем так долго, с момента своего назначения, публично помышлял его директор Сергей Сушко. Амбиции подкрепились результатом на третий год, когда «зубры» завоевали путевку в сильнейший дивизион и участвовали в четвертьфинале плей-офф. В интервью «Овертайму» руководитель «зубров» итожит сезон, заявляет о незыблемости позиций главного тренера, говорит о стратегии комплектования накануне первого сезона в объединенной экстралиге и признается, какой результат команды сочтет неплохим.

Сергей Сушко: «Добиться успеха удалось благодаря грамотной работе тренерского штаба, хороших хоккеистов, в том числе и тех, кто пришел по ходу сезона», изображение №1


Наверное, нужно было время. Мы же начинали, по большому счету, с нуля. Шаг за шагом двигались, и этот третий сезон был определяющим для главного тренера Андрея Робертовича Ковалева, для меня. Мы обязаны были выполнить эту задачу. Все понимают, что в новом сезоне уже будет одна экстралига, но мы вышли по спортивному принципу. Кто бы что ни говорил, ни придумывал какие-то отговорки, ни пенял на регламент. Регламент был для всех одинаковым. Не было такого, чтобы он был для Бреста один, а для Орши другой. «Локомотив» знал, по каким правилам играть, «Брест» понимал. Нет смысла на что-то сетовать. Я очень доволен, что вышли в экстралигу «А» по спортивному принципу. Никто не скажет, что мы попали случайно. Были критерии, по которым мы должны были соперника обыграть. Мы это сделали, – сказал Сергей Сушко.

По ходу чемпионата в экстралиге «Б» пул сомневающихся в благополучном исходе для «Бреста» был, честно признаем, немал. От команды, летом качественно укрепившей и без того свой хороший для минорного дивизиона состав, ждали большего упорства в борьбе за первенство в лиге. Но «Химик» был лучше аж на 12 очков.

Гладкий чемпионат был больше подготовкой к двум основным играм, – поясняет Сергей Сушко. – Все же понимали, что результат работы будет оцениваться по этой паре матчей. Можно было весь сезон идти первым, а потом проиграть переходные поединки и не решить задачу, ради которой работал год работал. Мы «Химик» не пустили в финальный раунд Кубка Салея, а они отыгрались в регулярном сезоне. Все же встречи с ними были упорными. Да, где-то не забивали, мы больше в атаку играли, «Химик» больше «автобусы» ставил. «Автобусы» переиграли атаку :) Новополочане молодцы! Что я могу сказать? Следуют глубокой тренерской философии, у Олега Хмыля получилось – молодец!

Не давало повода для оптимизма и попадание в квалификации плей-офф на «Локомотив», который зимой с завидным постоянством бивал грандов дивизиона «А». Однако формат матчей, критикуемый тем же Сергеем Сушко еще прошлой осенью, в итоге сыграл «Бресту» на руку. «Зубры» стратегически верно расставили акценты, убеждает директор:

Тут все в комплексе: плавно подошли. Первая игра была очень важная, мы в ней победили. У нас хорошие вратари. Когда после окончания ответного матча в Орше начались буллиты, я знал что мы будем в экстралиге «А». Наш Серега Бронников очень классный вратарь. Я знал, что он выйдет и решит. У нас Дениска Донской, который забивает 19 из 20 буллитов. Донского же не просто так взяли [по ходу сезона], знали, что, возможно, судьба будет решаться в буллитах, а Денис их исполняет просто на загляденье. Мы спокойно готовились. Да, Орша хотела назабивать в основное время, чтобы поговорить о том, какой несправедливый регламент. Но у нас была победа в Бресте, у них – в Орше, и все решалось в овертайме или в буллитах. Все же просто! Ну, «сгорели» бы мы в гостях 0:2, а не 0:5. Принципиально же никакой разницы нет, – замечает Сергей Сушко.

В четвертьфинале, первом для «Бреста» за семь лет, соперником была «Юность». Как отчетливо показала серия, на данный момент это команды разных весовых категорий. И три года – это не тот срок, когда можно перепрыгнуть из одной в другую.

В «Юности» ростер в два раза больше нашего. Посмотрите, какие у них игроки: Дьяков уезжает в «Сочи». Тютяев – в АХЛ, Рассейкин задрафтован в НХЛ. По меркам Беларуси – очень приличный состав. Плюс они были фарм-клубом минского «Динамо», откуда тоже приходило подкрепление. Мы выжали из себя максимум, но «Юность» была сильнее, все объективно. Она ведь к тому же весь сезон выступала на другом уровне. А у нас в экстралиге «Б» только с Новополоцком и Лидой были игры «кость в кость», – говорит директор «Бреста».

Если итог сезона удачен, значит, следует признать, что Сергей Сушко не зря безгранично доверял наставнику Андрею Ковалеву, который нехотя и скупо говорил о своей работе, но главное дело все же сделал. Был у «Бреста» и костяк, который формировался на протяжении последних лет.

Добиться успеха удалось благодаря грамотной работе тренерского штаба, хороших хоккеистов, в том числе и тех, кто пришел по ходу сезона. Полкоманды с нами уже все эти три года. Они прогрессировали, обрели новые навыки. Вот так, потихоньку-потихоньку и смогли выполнить эту задачу. Мы никуда не торопились, потому что переходить в экстралигу «А» нужно ментально готовыми, должна быть соответствующая база – начиная от раздевалки, автобуса и заканчивая другими мелочами. Зайти туда неготовыми и оказаться лишними в элите тоже не хотелось бы, – признается директор «Бреста».

Андрей Ковалев продолжит возглавлять «Брест» и в следующем сезоне. Тренер не стеснялся работать в нашем миноре после КХЛ и заслужил руководить командой в более конкурентной лиге. Зато ростер, разумеется, необходимо усилить – исходя из нужд объединенной экстралиги.

Позиция Ковалева – она незыблема, как скала. У каждого есть свои положительные, отрицательные качества. Но что касается тренерской работы, хоккейных знаний, плюсиков у Андрея Робертовича намного больше, чем минусов, – уверяет Сергей Сушко.

Что касается пополнения команды, то директор пока конкретикой на этот счет делиться не спешит:

Трансферная кампания любит тишину. Что-то будет, но уже ближе к середине июня. Нам нужно 6-7 новых игрочков, чтобы усилить конкуренцию в составе, взять ребят, которые поиграли в экстралиге «А», оббились в ней и могут решать исходы матчей. Что касается финансового обеспечения, то руководство области оказывает должное внимание всему спорту, не только хоккею. Поэтому требования федерации, думаю, мы выполним. Если у нас не будет возможности обеспечить пол зарплат, мы не будем играть в лиге. Все просто! А чтобы претендовать на потолок зарплат, нужно что-то показать. Можно прийти, долго разговаривать со спонсорами, но деньги любят успешных. И это вполне нормальное желание любого спонсора. Это логично, так и должно быть.

На сей раз любитель прогнозов Сергей Сушко отказался предсказать турнирное будущее «Бреста» в новом сезоне. Об этом рассуждать можно будет только после трансферной кампании. Одно ясно: лига продолжит выравниваться, и «зубры» постараются быть одним из ярких подтверждений этого процесса.

Обещать можно много чего, но у нас в основу заложен принцип постепенности. После выхода в топ-дивизион главной задачей будет плотно в этой лиге обосноваться, занять какие-то свои позиции. По возможности, конечно, будем пытаться выигрывать, занимать как можно более высокое место. Но чудес не бывает. Команды будут сильные, поэтому нам понадобится немного времени. То, что мы не будем на худших позициях, я в этом уверен. Думаю, будем конкурентоспособной командой. Сейчас федерация жестко следит за потолком зарплат, это позволило командам подравняться. Понятно, что где-то кто-то находит какие-то возможности для того, чтобы этот потолок был не совсем потолок. Но все равно более или менее все это контролируется. Поэтому хоккеисты равномернее распределятся по всем командам. Кто-то наездился уже по чужим городам и захочет домой, ведь зарплаты в объединенной лиге будут сопоставимы. Везде будут примерно равные условия, конкурентные составы, и чемпионат станет интереснее. Разве что «Юность» и фарм-клубы минского «Динамо» будут иметь преимущества. Прогнозируемо, что они будут в чуть более выгодных условиях.

Отвечая на вопрос о том, какой результат директор «Бреста» сочтет удачным, он ответил, что будет неплохо, если по итогам первого этапа команда пробьется в топ-6.