Матч 09 Сентября 2021

Продолжаем серию проигрышей

«Брест» провел первый домашний матч в новом сезоне экстралиги. Соперником «зубров» стал мощный «Шахтер», который вышел вперед уже на 2-й минуте – чуть более 100 секунд понадобилось Илье Казнадею, чтобы открыть свой счет заброшенным шайбам в чемпионате. Его старт защитник пропустил из-за болезни.

В начале второго периода «горняки» удвоили преимущество благодаря шайбе Дмитрия Заламая в контратаке – для одного из лучших игроков обороны в экстралиге минувшего сезона этот гол также стал первым в нынешнем чемпионате.

Преимущество «Шахтера» по ходу встречи было довольно серьезным – они перебросали «Брест» практически в три раза. Голкипер гостей Игорь Брикун оформил первый шатаут в сезоне, справившись с 13 бросками по своим воротам.

В субботу в 17:00 команды проведут повторный матч, который также пройдет в городе над Бугом.

Брест – Шахтер – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 – 01:38 Казнадей (Заламай, Феклистов) ГБ

0:2 – 23:33 Заламай (Белоусов)

Броски: 13 (6+5+2) – 37 (14+11+12)

Штраф: 4 – 2

Лучшие игроки: Поляков – Казнадей

БРЕСТ: Поляков (59:10); Петручик – Сушко (А), Сафин – Михайлов – Донской; Шелег (А) – Киречко, Качан – Самсонов – Бовбель; Щеголев – Марченко, Волошин – Колосов (К) – Жигалов; Дудко, Селивоник, Давыдов.

ШАХТЕР: Брикун; Заламай – Станкевич, Жидких (А) – Чернов – Феклистов; Сазанович – Еронов (К), Разумняк – Пестунов – Малиновский; Дюков – Казнадей (А), Антонович – Фарафонтов – Амброжейчик; Радченко – Новик – Белоусов.

9 сентября. Брест, ледовый дворец. 650 зрителей. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Послематчевые комментарии:

Главный тренер «Шахтера» Юрий Файков:

– Скажу откровенно и лаконично: результатом сегодняшней встречи мы довольны, а ее содержанием – не очень.

– Между вторым и третьим периодами вы выходили на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Скажите, сильно нервничали по ходу игры?

– Да, нервничал, потому что матч соответствовала этому слову. Нам нельзя было допускать ошибки. К сожалению, сегодня нападающие своего слова не сказали.

– Забили только защитники…

– Да, хорошее большинство показали ребята, хоть его и было всего два. Это, в самом деле, понравилось.

– У «Шахтера» уже две «сухих» игры в этом сезоне. Как, на ваш взгляд, выступает оборонительная линия?

– Хорошо ребята играют, молодцы. Нравится количество блокированных бросков. С этой стороны нас пока все устраивает, но надо и нападающим тоже не сбавлять марку.

– В субботу вы вновь сыграете выездной матч с «Брестом». Считаете ли вы это плюсом текущего календаря?

– То, что мы сыграем в субботу снова на выезде с «Брестом» – это очень удобно. В прочем, календарь для всех одинаков.

– «Брест» сейчас располагается на последнем месте в турнирной таблице. Когда была общая лига в сезоне-2017/18, «Брест» в ней был аутсайдером, но уступал многим совершено с другим счетом. Скажите, уровень команд экстралиги стал более равным?

– В прошлом и текущем сезонах абсолютно нет проходных игр, даже учитывая, что к нам подключились команды из «Б». Читал, что и другие тренеры такого же мнения. Все команды сейчас в равных условиях и везде надо соблюдать лимиты.

Главный тренер "Бреста" Андрей Ковалёв:

– Я очень сердит на себя. Мы понимаем, что выступаем в другой лиге, где противники сильнее и их вратари лучше, но, когда у нас два года были лучшие бомбардиры лиги, и мы больше всех забивали, меня и моих ребят сегодняшняя ситуация сильно ранит. Все-таки мы всем забрасывали в Кубке, сейчас же у нас шесть периодов с «нулем». При том, что  у «Бреста» были моменты в прошлых играх и сегодня. Я очень зол на себя и прошу прощения у болельщиков за такой результат.

– Если рассматривать сыгранных четыре встречи как единое целое, какими действиями вы больше всего недовольны?

– Конечно, реализацией. У нас «умерло» большинство и все моменты, которые мы создаем, не доходят до нужного конца. При всем уважении к «Шахтеру», сегодня на два гола мы наиграли. Соперник показал приличную игру, у нас даже не получилось взять таймаут, как мы хотели в конце встречи, потому что постоянно чувствовали их давление.

– Есть ли у вас версия, из-за чего ухудшилась реализация после выступления в Кубке?

– Мы еще не нашли ответ. Если бы мы забили сегодня три гола, я бы знал ответ, но пока мы в поисках.

– Может ли быть в субботу совершенно иная игра?

– Я не скажу, что мы играли сегодня плохо или хорошо, мы – не забили. Я сказал парням, что мне не стыдно, что вы показали отличную борьбу, и каждый отдал все силы сегодня. В субботу матч будет с такими же эмоциями и изобилием борьбы. Я надеюсь на то, что мы забьем.