Событие 17 Июля 2021

«Брест»-2021/22: минимальные изменения, логичная селекция и статус темной лошадки

Сегодня мы заглянем в Брест. Местная команда после трех сезонов в дивизионе «Б» вернулась в элиту. На этот раз брестчане присоединились к когорте сильнейших с новыми вводными, надеясь не вспомнить о том, что перед разделением регулярно прощупывали дно таблицы.

Предпосылки для прорыва – последние успехи и аккуратная трансферная политика.


Задачи на межсезонье

Прошедший чемпионат для брестчан заканчивался двумя яркими моментами.

«Буллитный» выход в плей-офф не только подразнил болельщиков оршанского «Локомотива», но и вернул «зубров» в элиту белорусского хоккея. Затем последовала первая серия плей-офф за семь лет, которую подогрел дерзким прогнозом тогдашний директор «Бреста» Сергей Сушко.

Вопрос же, который поднялся по завершении плей-офф, звучал приблизительно так: «А смогут ли эти парни стабильно играть на равных с лидерами экстралиги?» Оценка трансферной политики клуба – попытка на него ответить. Важно понять, насколько эта команда готова противостоять топам уже ближайшей осенью.

Прошедшей весной был сделан рывок вперед. Но даже чтобы стать командой, которая уверенно должна выходить в плей-офф, «Бресту» еще нужно было серьезно поработать.

Кто остался

В Бресте добились относительной стабильности и ведут себя так, словно команде хватит небольшой донастройки в виде точечных подписаний. И это похвально – грандом таким способом, конечно, не стать, но продолжить прогресс можно вполне.

Из 11 форвардов, которые набрали хотя бы 10 баллов в прошедшей регулярке в составе «зубров», в команде остались восемь. В их числе – лучший снайпер в истории клуба Дмитрий Самсонов.

В этой линии вообще считанные потери, при этом есть потенциал для роста. Полноценный сезон в составе «Бреста» может провести местный воспитанник Виктор Бовбель, который в прошлом чемпионате после возвращения из «Шахтера» был близок к графику «очко за матч». Подтянуть показатели должны молодые Жигалов и Селивоник.

Чуть сложнее ситуация с защитниками, где кадры сменились приблизительно наполовину. Однако и здесь лидер на месте – Виталий Кафеев в прошлом сезоне зарекомендовал себя с лучшей стороны, от него будет многое зависеть и в чемпионате грядущем.

Удалось сохранить лучшего вратаря команды Сергея Бронникова. Россиянин классно играл в рамке «Бреста» в сезоне-2020/21, поэтому новый контракт – максимально логичный шаг.

На бумаге все выглядит отлично: лидеры всех линий никуда не делись, группа форвардов почти в полном составе готова покорять новые вершины.


Кто ушел

В этой категории больше всего форвардов, но именно уход игроков данного амплуа вряд ли серьезно скажется на команде. Из всей группы покинувших команду (Пищук, Батурин, Хомяков, Кубраков, Мусиенко, Жуковский) откровенно жаль терять лишь Валерия Кубракова и Павла Мусиенко.

Илья Жуковский сделал шаг назад в прошлом сезоне, остальные ничего путного не показали.

Опыта Мусиенко и креатива Кубракова (и скорости обоих) будет не хватать, но есть подозрение, что без них ничего не рухнет.

Сложнее с обороной. Михаил Хоромандо и Камиль Мингазов, по сути, были вторым и третьим защитниками команды. Потеря в лице Дениса Грибко тоже довольно серьезна. Команде не хватало блюлайнеров с хорошим опытом игры на топ-уровне в Беларуси, поэтому уход Хоромандо и Грибко явно не улучшил ситуацию.

Также этим летом прекратила существование мощная вратарская линия «Бронников-Горячевских». Степан решил продолжить карьеру в Новополоцке, но здесь важнее то, что остался Сергей.


Кто пришел

На первый взгляд в «Бресте» сработали четко. Без изяществ и излишеств, отталкиваясь от возникших нужд.

Ушел Горячевских? Пожалуйста, вот молодой и перспективный Иван Поляков, который вполне может потягаться за старты с Бронниковым.

Прохудилась защита? Вернули Илью Сушко, подписали опытных Виталия Марченко и Сергея Шелега, забрали у конкурентов Данилу Щеголева. Все эти ребята хорошо известны на просторах экстралиги. Хуже точно сделать не должны. А если повезет, то Шелег напомнит нам, что когда-то был одним из лучших игроков своего амплуа в стране.

В атаке восполнить потери призваны Владимир Михайлов и Александр Пухловский, на просмотре есть Александр Семочкин. На первый взгляд, здесь могли бы размахнуться пошире, но с другой стороны, основная часть форвардов остается в команде с прошлого сезона, поэтому все тоже выглядит логично.


Тренерский штаб

Еще в мае было объявлено о том, что Андрей Ковалев остается во главе клуба. Но его штаб все же претерпел некоторые изменения. Александр Ходин, который проработал в Бресте почти 10 лет, покинул команду и отправился помогать юношеской сборной Беларуси. Зато появился двукратный чемпион страны в качестве тренера Владимир Свито.

Главные же кадровые перестановки произошли на позиции главы офиса «зубров». Сергей Сушко, с именем которого связан брестский ренессанс, наблюдавшийся в последние годы, уехал в Минск. На директорском посту его сменил Алексей Лоско.

Прогноз

Главный вопрос, уже задававшийся ранее в этом материале: сможет ли нынешний состав «зубров» стать конкурентоспособным на уровне экстралиги «А»? В дивизионе «Б» с такими вводными «Бресту» можно было бы заранее отдавать место на вершине, но на что способна команда в компании сильнейших – пока загадка.

У брестчан есть очевидное преимущество перед многими конкурентами. В хоккейной команде из города над Бугом в межсезонье не наблюдалось радикальных изменений. Здесь удалось сохранить значительную часть состава и укрепить его солидными по белорусским меркам хоккеистами. Игроки хорошо знакомы с требованиями главного тренера, команде в прошлом сезоне удавалось отрезками показывать очень бодрый хоккей, который нравился зрителям и приносил результат. К тому же некоторые хоккеисты «зубров» еще достаточно молоды и способны прогрессировать, а тот же Сергей Шелег наверняка имеет стимул доказать всем, что еще готов успешно выступать на уровне экстралиги.

Многие участники турнира будут тратить время на притирку и поиск игры после серьезных изменений в составах, брестчанам же достаточно просто хорошо подготовиться к началу чемпионата. Остальное для них вроде как не в новинку – и в этом плюс. Сюрпризные результаты, особенно на старте сезона и в Кубке Салея, не станут чем-то из ряда вон – такое развитие событий можно заносить в лист ожиданий.

Однако при всех несомненных плюсах, даже в экстралиге «Б» «Брест» при Ковалеве не отличался стабильностью и мог чередовать яркие результативные матчи с откровенно блеклыми. Во втором дивизионе общего запаса мастерства хоккеистов хватало для того, чтобы регулярно пополнять очковую копилку, но в топ-лиге такого преимущества у брестчан не будет. Да и в экстралиге «Б» команда, по сути, из года в год только ходила в фаворитах, но так и не смогла ни разу всех обставить.

В новом сезоне «зубры» вряд ли сумеют ворваться в шестерку лучших команд экстралиги, все-таки подбор игроков немного не тот, но имеют хорошие шансы оказаться в плей-офф во второй раз подряд. Особенно если получится хороший старт, и хотя бы несколько хоккеистов выйдут на новый уровень.

Источник: hockey.by