Обзор 02 Августа 2019

I Ice Вrest. Кубок Салея. Держа обещание. «Брест» - «Шахтер» - 4:5

Андрей Ковалев на предсезонной пресс-конференции душой не покривил, сказав, что «зубры» понесутся вперед и будут поднимать на рога любого соперника, даже такого матерого, как «Шахтер». 40 минут для 1 750 зрителей в Ледовом - неслыханная явка! - были просто сказочными. Но потом все повернулось не тем местом


Осадочек остался от судейских решений. Статистика этого не скажет, но глаз увидит. Команды играли в большинстве примерно поровну. И только наша беда, что не умеем забивать. Единственный гол при реализации лишнего Балаболкин и Билищук сообразили в нетипичной для ситуации контратаке. А вот позиционно получалось мало что. «Шахтер» же, завидев агрессивное сопротивление противника, немного растерялся - «кроты» полагали, что возьмут свое малой кровью. Ан нет! Тогда гости перешли на схему предельно жесткого хоккея. Судьи особо не лояльничали, но и хозяев отправляли на скамейку за меньшие грехи. В итоге именно брестское меньшинство подвело. По сути, первую шайбу пропустили тоже в неравных: Мусиенко, пулей вылетев из бокса, успел доехать только до своей зоны, но Алексееву помешать уже не мог. Ну, а две шайбы в начале третьего периода превратили ту самую 40-минутную сказку в драму разочарования. Брестчанам словно рубанули по ногам гильотиной...

На самом деле игра смотрелась живенько. «Не летний хоккей» - тут мнения и болельщиков, и самих игроков совпали. «Зубрам» было обидно: три меньшинства, да еще и в большинстве пустили Бойко на рандеву с Малковым. Правда, не было ли до этого фола на Кафееве, потерявшем шайбу на чужой синей? К судьям, пожалуй, вопрос риторический - при всей непоследовательности их решений.

При 3:4 «Брест» оказался в нокдауне. Это было словно страшное воплощение мыслей перерыва - «Не струхнут ли? Хватит ли силенок?». «Шахтер» ведь такой же - на старте сезона, под нагрузками. Но кураж заставляет бегать, находит резервы, а оплеуха в виде двух шайб наоборот прибивает ко льду сотенными гвоздями.

Нужна была «дура». Такая, знаете, которая прилетает из ниоткуда. И она пришла! Нет, пас Ментюка и бросок Анисимова вовсе не были случайными. Но сама атака «зубров» для «кротов» выглядела вроде как неопасной - а случилось наоборот. Сравняв, «Брест» нашел в себе силы и снова навязал равный бой. И даже скорый выстрел Камбовича в «девятку» не стал фатальным. Но оставалось немного времени - и очень мало «батареек» в ногах. «Зубры» долго не могли пойти на финишный штурм, долго не мог оставить владения Малков. Но все-таки последний укол остался за брестчанами. Мусиенко за секунду до конца классно зарядил с кистей. Однако Петров, взмахнув ловушкой, сделал, пожалуй, главный для себя сэйв в матче.

И все же родные трибуны после матча аплодировали «зубрам» стоя, выдавая и заслуженное «Молодцы»...



ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН