Обзор 13 Сентября 2019

Ice Brest. В яму кинули веревку. «Химик» - «Брест» - 0:1 БУЛ

Психологическая яма, о которой вещал Андрей Ковалев после матча с «Авиатором», похожа на яму воздушную. Выбраться из нее можно при должном мастерстве «пилотов» и благоволении матушки-природы (читай, соперника). «Химик» в этом плане - не лучший клиент: вязкая, упертая команда, которая накажет за ошибки не моргнув и глазом. Но от судьбы не убежишь...

Матч в Новополоцке многое значил. «Зубры» уже потеряли десяток очков, которые ой как пригодятся в конце первой стадии чемпионата. Дальнейшее пике могло стать фатальным - звоночки уже переросли в колокольный набат. «Козлом отпущения» сделали Игоря Петренко - с голкипером, провалившим матч против «Авиатора», контракт расторгли очень быстро. Хотя решение весьма странное: обычно даже за столь неубедительный матч (а Игорь может сыграть намного лучше!) вратарей карают разве что длительной полировкой лавки, но никак не изгоняют в никуда. Однако тренерский штаб и руководство клуба решили, что показательная казнь послужит примером остальным...

Болельщики тоже не сидели сложа руки, но пошли иным путем. Переварив злость и обиду от домашнего фиаско, записали атмосферное видеообращение к команде со словами поддержки и призывами наконец-то собрать волю в кулак. Послание до игроков дошло быстро и своевременно - на «Химик» сумели настроиться.

На игру «зубров» стало смотреть приятнее, однако проблемы с реализацией никуда не ушли. Моментов - хоть отбавляй. В первой трети еще и пол-периода в большинстве. Но сумасшедший кураж вчерашним вечером поймали вратари - Орехов и Малков действовали под стать друг другу. Никто не хотел умирать. А зная о проблемах партнеров в атаке, голкиперы категорически отказывались пропускать - авось не удастся потом отыграться. Новополочанам победа нужна была не меньше нашего - от них тоже ждут большего свои болельщики. Но Бакика, Леоненко, Фарафонтов и Бучкин проиграли не одну дуэль Малкову. Как, впрочем, Кубраков, Самсонов, Корсаков, Коваленя - Орехову. И другие полевые тоже оставались не у дел.

...Буллиты на домашней арене брестчане бросали крайне неубедительно, но в гостях получилось лучше. Кубраков и Самсонов дважды пробили Орехова, а Малков - где сам, а где с лучшей подругой перекладиной - сумел отразить все четыре захода новополочан. Пятый и не понадобился.

Что ж, веревка в «яму» «зубров» сброшена - подъем начался. Не оборвется ли она сегодня в Витебске?

Дмитрий Шиферштейн