Обзор 01 Октября 2019

Ice Brest. На отказы желающих нет. «Брест» - Беларусь U-20 – 5:1

Недельная пауза в графике «зубров» оказалась, вероятно, к месту, но пустой она отнюдь не была. В конце прошлой семидневки резонанс в хоккейных кругах вызвал огненный спич директора ХК «Брест» Сергея Сушко. Болельщики через клубную пресс-службу передали ему ряд наболевших вопросов, однако ответы на них стали этакой бомбой в и без того бурном бассейне. Руководитель знатно прошелся по игрокам, очертив для них нерадостную перспективу выставления на драфт отказов в случае невыполнения задачи по попаданию в Топ-4 на первом этапе. Отметил, что уборщицы в Ледовом дворце справляются с бросками лучше вратарей. Выдал абсолютный кредит доверия наставнику Андрею Ковалеву и лишний раз подчеркнул, что некоторые игроки, проще говоря, зажрались и не тянут по требованиям, которые выставляет клуб и тренерский штаб.

Интервью Сергея Сушко вызвало неслабый ажиотаж вокруг многих пунктов, ведь слова директора особой дипломатичностью не отличались. Соглашаться с его доводами или нет - пожалуй, личное дело каждого. Но нельзя отрицать очевидное: «Бресту» ставилась задача бороться за плей-офф и Экстралигу-А. С ее выполнением пока наблюдаются трудности: за недельную паузу брестчане с треском вывалились из заветной четверки. Правда, с играми в запасе и вполне рабочим отставанием.

Наивно будет полагать, что эмоциональные пассажи Сергея Сушко стали тем самым «волшебным пендалем», получив который, команда внезапно открыла в себе сверхспособности, игроки заволновались за свои места и в один миг стали копиями Уэйна Гретцки. Отнюдь. На прошлой неделе команда также встретилась и с Никитой Полуяновым - помните этого веселого мальчишку, который после попадания под «МАЗ» лишился части ноги, но не остается в стороне от спорта? «Зубры» присоединились к доброму делу, как это ранее сделало футбольное «Динамо» на матче-прощании с Василюком, и подарили Никите приятные эмоции с ценными презентами от команды.

Перед матчем с U-20 настрой был понятием ключевым.

И тут, наверное, стоит сказать пару слов о «молодежке». Парни Дмитрия Дудика, в отличие от хозяев, нисколько не отдыхали и приехали в Брест с малоприятным бэкграундом в пять поражений кряду. Не путать: это «юниорка» Александра Руммо регулярно дает «зубрам» вожжа под хвост, а со «старшими» сборниками «Брест» играет довольно сносно.

Вот это самое «сносно» очень емко характеризует вчерашнее сражение на берегу Мухавца. У «юшек» было полно желания прервать черную полосу, но вовсе не было на это сил - после спурта в начале третьего периода гости просто встали колом, и лишь тогда «Брест» смог дважды без проблем забросить, установив окончательную разницу. У самих хозяев были и силы, и желание добиться первой чистой домашней победы (и это только лишь в конце сентября!). В кои-то веки брестские 2+2 дали 4, а не какую-нибудь еще цифру.

Бодрое начало удалось благодаря Федору Качану. Сначала он разогнал контратаку после сэйва Малкова, а в конце концов выступил и завершителем наступления, дослав шайбу в сетку после броска Лемачко. Однако больше голов в первой трети зрители не увидели. Роптать на сие, однако, не приходилось: «молодежка» была так же близка к успеху, как и «зубры». Сохраненный Малковым хрупкий перевес выглядел благом.

Музыка играла недолго и нерадостно. Перед самым перерывом Лемачко и Анисимов ухитрились друг за дружкой нарушить правила, и пока судья держал руку в вытянутом положении, прозвучала сирена. Для «молодежки» это означало полноценные две минуты в формате «5 на 3» сразу после антракта, и таким перевесом грех было не воспользоваться: Барковский со второй попытки щелкнул метко.

Утратив свой голевой «хрусталь», «зубры» принялись искать материалы покрепче да поувесистее. На хозяйское счастье, долго ждать не пришлось. Кураж поймала связка Ментюк - Корсаков, соорудившая следующий гол с чужого «пятака». В третьей шайбе Артем и Павел тоже поучаствовали, но там отдадим должное Балаболкину: Илья неожиданным маневром оторвался от опекуна на «пятак» и хладнокровно расстрелял Зиновенко. После этого «Брест», казалось, поймал атакующий кураж и до второго перерыва показывал весьма добротную игру. Которую, наверное, должен демонстрировать все 60 минут.

А вот пауза едва не расстроила только-только наладившийся оркестр. Первые минуты заключительной трети подкинули серьезной работенки Малкову. Дрогни кипер - неизвестно, чем все повернулось. Но запал «молодежки» иссяк, когда кончились силенки. И Корсаков с Кубраковым милосердно добили трепыхавшегося оппонента двумя контрольными выстрелами.

Завтра будут другие «юшки»...

Дмитрий Шиферштейн