Обзор 04 Октября 2019

Ice Brest. Без реванша. «Брест» - Беларусь U-18 – 5:4

Вчерашний «парад планет» в Ледовом дворце едва не принес «зубрам» очередной хаос и разрушение в головах. Все сходилось не так, как надо: тут и крайне неудобная «юниорка», и всего в три звена соперник, и свои эксперименты с молодежью. Так что викторию стоит назвать не «благодаря», а «вопреки». Эти злобные подростки с логотипом сборной на джерси снова дали джазу!

В матчах с «юниоркой» многих наставников озаряет жажда экспериментов. Где-то дать передышку лидерам, предоставить шанс молодежи. Но «Брест» - не тот случай. «Зубры» еще ни разу до вчерашнего вечера не обыгрывали U-18 в этом сезоне - хотя пересекались и в Кубке Салея, и в чемпионате страны. Тут уж не до экспериментов - в третий раз не опростоволоситься бы, а то не поймут ни болельщики, ни руководство.

Впрочем, эксперимент один был - на последний рубеж отрядили Алексея Голенко. Время Артура Малкова на льду, как известно, ограничено лимитом на легионеров. Поэтому молодому бэкапу нужно давать свои игровые минуты. Желательно в матчах, где накал не столь велик. Но в этот раз Голенко бросили в пекло.

«Брест» снова начал дерзко и здорово, с контратаки, которую с чистого льда завязывал Балаболкин, а завершал Билищук. Однако дальше - еще одна невоспетая классика, когда вместо развития успеха следует состояние дикой спячки. Тут оно еще и усугубилось удалением Бощука. Которого амнистировали, в общем-то, без УДО, однако защитник успел сделать по льду лишь шаг в сторону своих тылов - и тут же уныло покатил меняться: Жигалов с убойной позиции передал родному клубу пламенный привет.

«Юниорка», напомним, приехала всего с тремя полными пятерками, так что общий перевес вполне логично был на стороне брестчан. И во втором периоде Ментюк щелчком «из-за уха» снова оформил довольно быструю шайбу. Но всего через пяток минут ситуация изменилась по транспортиру - на 180 градусов. Сначала Ярута и Чезганов издевательски оставили в дураках всю брестскую оборону, а затем Залесинский подставил клюшку под дальний бросок.

Где-то в глубине лавки стал разминаться Артур Малков...

Выход основного кипера случился через пару минут, и все это время «зубры» приходили в себя, попутно осознавая, что дальше так выгребать «по рогам» не стоит - иначе злобных послематчевых тирад не миновать. Немного подсобил и соперник: не удалявшиеся больше получаса «юниоры» стали фолить (возможно, «физика» уже не та - не успевали), и первые же два штрафа хозяева реализовали, снова заполучив преимущество. До двух шайб его довел Мирончик - их контратакующая комбинация с Кафеевым и Кубраковым определенно не была лишена эстетического удовольствия. Могут же, когда захотят.

Но не стоит думать, что «юшки» после этого сдались и смирились. У Александра Руммо так не забалуешь. Сборная до последнего пыталась зацепиться за овертайм. Использовала удаление Мингазова, навалившись на крепость Малкова вшестером. И имела еще полторы минуты на подвиг. Но в пятый раз огорчить хозяев не то, что не смогла - просто не успела...

«Брест», пожалуй, не добился полной сатисфакции. Но три очка взял - они сейчас важнее...

Дмитрий Шиферштейн